Что вскрыл звон
о Кедровом Рожке?
Речь пойдет о поселении родовых семейных поместий Кедровый Рожок — одном из первопроходцев пути развития сельских территорий через новые формы хозяйствования на земле. Однако власти относятся к нам крайне критически. Мы осознаем, что всё новое рождается с трудом и в муках. Поэтому не опускаем руки и верим, что, в конечном счете, властные органы, которые представляют все-таки люди здравомыслящие, во всем разберутся и поддержат нас.
В 2002 году коллектив людей — учителя и рабочие, инженеры и военные, служащие и индивидуальные предприниматели, пенсионеры и сорокалетние и двадцатилетние, словом, небольшой срез нашего общества — объединённых идеей жить на земле по принципу одна семья — один гектар
, обратился к руководству Рязанской области и
Рязанский район выделил нам землю под строительство экопосёлка
по принципу одна семья — один гектар
.
За двадцать лет жизни на земле мы убедились и сделали вывод о том, что развитие сельских территорий через гектар является наиболее интересным и действенным механизмом привлечения людей на село. Популяризуя это, мы даже и не ожидали, что федеральные власти России возьмут реализуемый нами и другими аналогичными поселениями основополагающий принцип одна семья — один гектар
в основу государственной политики привлечения людей на село. Примерами тому явились Дальневосточный гектар, Арктический гектар и целый ряд других федеральных и региональных программ, в основе которых лежит выделение семье земельного участка не менее гектара. Спрашивается, что же тут плохого? Почему же нам не дают возможности идти по этому пути в Рязанской области? Жители поселения Кедровый Рожок получили ответ на этот вопрос из практики своей жизни на гектарах. Для этого понадобилось почти двадцать лет.
В первых рядах нашего коллектива создателей поселения по принциу одна семья — один гектар
оказался депутат Рязанского городского Совета Булычев Николай Александрович,
которого привело сюда прочтение серии книг В.Мегре
о таёжной отшельнице Анастасии.
Тогда он был среди нас наиболее опытным. И люди доверили ему управление коллективом, назначив его директором. Цель была у всех одна: жить на земле по закону. Но директор всех убеждал, мол, надо быстрее строиться и ни каких налогов платить не надо. Люди задавали простой вопрос: может быть, сначала надо оформить землю под строительство, а потом уже строиться? Ответ был один: надо быстрее создать посёлок, а потом власти сами всё сделают. И директор всеми силами заставлял людей быстрее создавать родовые поместья и строить жилые дома и даже принуждал подписать бумагу: не построишься — останешься без земли. Люди поверили – солидный муж, депутат, человек знающий, тем более, что он и сам обустраивал своё поместье и строил дом.
И сейчас у грани сноса наших самовольных домов убеждаешься, что доверять свою жизнь другим в наше время опасно.
На должности директора партнёрства он пробыл всего три года. И за этот срок умудрился так организовать работу, что люди, объединённые одной идеей – создание родовых поместий, и не заметили, как перессорились между собой. Анализируя прожитые в поселении годы, мы понимаем, что объективных причин для такого раскола не было. Ведь все изначально пришли для реализации одной и той же цели одна семья — один гектар
. И этой позиции до сих пор придерживается абсолютное большинство жителей нашего поселения.
Оказалось, вместо поиска компромиссов в отношениях между людьми ссоры искусственно раскручивались директором, акцент делался на социальное расслоение. Формировались отношения: не у всех людей есть равные права.
В 2010 году на фоне постоянных ссор и попыток передачи земли сторонним лицам стало ясно, что старое руководство партнёрства умышленно ведет нас не туда, куда мы изначально шли. Поэтому люди приняли решение отстранить старого директора от руководства и создали коллегиальный орган управления.
Стали разбираться дальше. Кассир, который принимал членские, вступительные и единовременные взносы, не был трудоустроен и поэтому никакой ответственности за приём, оприходование и хранение наших денег не нёс. Велась чёрная
касса. При передаче дел от старого руководства новому в кассе не досчитались наличных денег более 500 000 рублей. Купленный за 1 000 000 рублей общих денег трактор для очистки дорог от снега оказался в собственности не общества, а частного лица. По закону о некоммерческих организациях членам организации запрещается выплачивать зарплату. Фактически же она выплачивалась и директору, и кассиру, и какому-то электрику.
Документооборот в партнёрстве не велся, ни одного заявления с обращением на разрешение на строительство и регистрацию строений подано не было. Все бухгалтерские материалы, протоколы собраний и другие документы, по словам старого директора, украли. Закон устанавливает порядок действия юрлица в случае утраты документов, этого сделано не было. На вопрос, почему, ответа нет. Полагаем, что документы и печать прибраны к рукам, видимо, есть, что скрывать.
В общем спланированный бардак. В результате даже в полиции и в суде не удалось вернуть пропавшие средства и документы. Все шито-крыто и комар носа не подточит. Такое делать надо уметь.
Из всего этого был сделан вывод, что так дальше жить нельзя. Стали наводить порядок. Сделали так, чтобы каждый участник объединения смог всегда защитить свои интересы. Реестр членов партнёрства пришлось восстанавливать через суд для защиты прав людей на земельные участки и недопущения вписывания прежим руководством посторонних лиц. Бюджет нашего партнёрства состоит исключительно из членских взносов — ежемесячных, вступительных, целевых. Официально трудоустроили бухгалтера с полной материальной ответственностью. Навели строгую финансовую дисциплину. Принятые от людей денежные средства хранятся на расчётном счёте и регулярно контролируются постоянно действующей ревизионной комиссией. Каждому члену партнёрства была выдана членская книжка, где фиксируются его членские взносы, с ним был заключён партнёрский договор с указанием границ земельного участка, на котором он хозяйствует.
Тут выяснилось, что над партнёрством нависла угроза принудительной ликвидации, т.к. бывший директор не сдавал обязательной для юрлиц отчётности. Почему и с какой целью, мы поняли позднее.
Сейчас партнёрство уплачивает все налоги, своевременно сдаются необходимые отчёты в налоговую службу РФ и Министерство юстиции РФ. Организован вывоз мусора. Налажен чёткий учёт потребления электроэнергии. Совместными усилиями мы осуществляем ремонт внутрипоселковых дорог и благоустройство общественной территории. Организован открытый информационный сайт (кедровыйрожок.рф), на котором выложен устав партнёрства. Причем, в уставе не предусмотрены какие-либо ограничения или, наоборот, строгая регламентация действий членов партнёрства. Опубликована декларация с изложением главной цели: одна семья — один гектар
. Мы без утайки рассказываем о нашем поселении, его структуре, жизни и деятельности жителей. На этом же сайте ежемесячно размещаются ведомости на оплату за электроэнергию и другие документы. Также была налажена работа с муниципальными и региональными органами власти по легализации самовольных строений. Нам нечего скрывать. Мы организация, открытая для всех. У нас даже нет заборов, которые обычно традиционно ставят везде для ограничения проникновения на территорию хозяйства.
Показательно, что, несмотря на наше, так сказать, шаткое положение в вопросе регистрации самовольных строений, к нам в партнёрство просятся новые люди. Так, в прошлом году подали заявление два человека. После общения и знакомства с ними одного мы приняли, а вот другого, бывшего главу сельского поселения, люди не захотели видеть среди своих соседей.
Волею судьбы многолетние поиски путей решения земельного вопроса свели нас с Рязанскими казаками. И вот они-то сразу усмотрели в нашем подходе к земле положительное зерно в плане развития страны. Теперь и в нашей среде появились казачьи люди. Только после этого к нам смогли приехать и представители Русской православной церкви. Кстати, казаки обратили внимание и на комплекс направленного информационного очернения Кедрового Рожка.
У нас стало хорошей традицией ежегодное проведение открытых фестивалей казачества и народной культуры. Так, в 2022 году в нашем фестивале приняли участие около трёхсот человек, в том числе более сорока представителей Рязанского казачества.
В поселении сформирована и обучена внештатная пожарная команда. Налажена система оповещения. Мы неоднократно принимали участие в тушении травяных палов во всех близлежащих деревнях и соседних территориях.
Судебные разбирательства с Россельхознадзором натолкнули нас на мысль организовать на научно обоснованном уровне защиту почвы от водной и ветровой эрозии, предотвращения роста оврагов, а также защиту садов, огородов, питомников и т.п. В итоге, такой долгосрочный проект был разработан Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева . В рамках реализации этого проекта мы ежегодно высаживаем сотни деревьев и кустарников, а также проводим ряд других лесомелиоративных мероприятий и мероприятий по защите почвы от эрозии и делаем это с привлечением общественности, в том числе, и школьников.
С самого начала развитие нашего поселения шло в русле политики, проводимой руководством нашей страны по подъёму села, выраженной в ряде федеральных и региональных программ. Мы постоянно стремились донести до властей всех уровней суть наших помыслов и действий: что создание родовых семейных поместий на гектарах земли – это хорошее дело, направленное на развитие сельских территорий. И они как здравомыслящие государственные люди шли нам навстречу.
Это давало соответствующий результат.
Пять раз мы совместно с областными и муниципальными властями вырабатывали законные способы регистрации наших самовольных строений через разработку местных градостроительных документов. Но, всякий раз на финальной стадии этого процесса вдруг включались тормоза. Сейчас нам стало понятно, в чём причина. Наш бывший директор пытался всеми силами разложить наше общество изнутри и подвести к закрытию и партнёрство, и поселение, выше мы об этом писали. Добавились попытки сделать это через расторжение договора аренды земли и через направленное формирование общественного мнения.
Порой, не знаешь, откуда сама жизнь подбросит объяснение побудительным мотивам такого поведения. Полагаем, наш бывший директор, который устроил бардак в поселении, использовал знания и навыки, полученные в заграничных стажировках, когда проходил обучение в Московской школе гражданского просвещения (МШГП) (признанной Министерством Юстиции РФ иностранным агентом), финансируемой десятком западных фондов (https://inright.ru/news/politics/20141114/id_10407/; https://ru.wikipedia.org/wiki/Московская_школа_гражданского_просвещения; https://www.kp.ru/daily/26307.4/3185023/), которую он закончил в 1997 году.
МШГП в 2021 году была ликвидирована. По сведениям реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, на сайте Минюста РФ целями деятельности этой организации является воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики путём формирования общественного мнения.
А вот один из примеров из нашей жизни. Государственная политика выражена в Дальневосточных гектарах, Арктических гектарах, в ряде других федеральных и региональных программ, в основе которых лежит выделение семье земельного участка не менее гектара, причём, бесплатно. А тут вот такая любопытная бумага .
Одиозный документ, но со ссылкой на него без какой бы то ни было проверки муниципальные органы государственной власти измененили своё решение в отношении Кедрового Рожка, мы его здесь не приводим. И из этических соображений не раскрываем имена подписантов: среди них есть и посторонние лица, и поддельные подписи, и, что самое важное, наши соседи и многие уже осознали, во что оказались втянутыми бывшим директором.
Конечно же, укрепление России, в том числе, через развитие сельских территорий не входит в планы западных кураторов и спонсоров школ по подготовке агентов влияния на местах. Поэтому и развитие страны в направлении проекта одна семья — один гектар
, на примере Кедрового Рожка
, давно не устраивает руководство недружественных нам Западных стран, которые через своих обученных агентов влияния активно стараются ослабить Россию изнутри. Такое происходит не только в нашей Рязанской области, такие события происходят в аналогичных поселениях по всей стране. К примеру, обозлить и натравить людей на власть, которая постоянно отменяет принимаемые ей решения. В ход идёт откровенная, ничем не подтверждённая ложь о неугодных людях.
Наглядным свидетельством этому является ряд статей за подписью Б. Коршунова (псевдоним Н. Булычева) Кедровый Звон
и другие в газете Вечерняя Рязань
; в интернет издании Сектаинфо
https://sektainfo.ru под названием КЕДРОВЫЙ ЗВОН В РОЖКЕ
, перепечатанная с источника: http://rg62.info/; в интернет издании Православная духовно-просветительская газета Благовест
http://www.blagovesti.ru под названием Кедровый звон — 2
, Кедровый звон в Екимовке, или минует ли Рязань
; на ресурсе православного интернет магазина экологическое
безумиеЗёрна
https://zyorna.ru под названием Кедровый звон, экологическая провокация или ересь?
; в интернет издании Областная Рязанская газета
https://rg62.info под названием КЕДРОВЫЙ ЗВОН В РОЖКЕ
.
В этих публикациях автор в нелицеприятных формах унижает, оскорбляет и порочит людей, которые живут бок о бок вместе с ним. В них создан ложный негативный образ о людях, таких же православных, как и он, которые, как и он, пришли жить на село и развивать его. Эти публикации и оказали воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики. Поэтому власти, находясь под воздействием ложной информации, каждый раз меняли ранее принятые положительные решения по регистрации самовольных построек на диаметрально противоположные. Как только дело доходило до подписания подготовленных градостроительных документов, легализующих наши строения, сознанию руководителей, принимающих решение, вновь навязывался образ секты в Кедровом Рожке. Вот так просто, одним словом, сказанным в нужный момент в нужном месте, можно свести на нет усилия многих людей. Это искусство, которому обучают агентов влияния. Мы неоднократно спрашивали этого пожилого человека: Зачем ты так поступаешь? Ведь ты сам тут живёшь?
. Но никакого внятного ответа так до сих пор и не получили.
И понятно неуёмное рвение отобрать у нашего партнёрства землю. Разглядели в движении родовых поместий растущий ручеёк в русле упрочения страны. А не будет земли — не будет и поселения, сдержится всероссийское народное движение по реальному заселению пустующих сельских территорий, а вот задача будет выполнена. И задача была выполнена: земельный вопрос Кедрового Рожка до сих пор не решён. А секта-несекта
— в этом, мол, пусть сами варятся, главное, суть подменить, тему подбросить, пусть жуют
. Вот она, западная технология в применении к российским гражданам — жителям Кедрового Рожка. Кстати, не только к гражданам.
Таким образом, наше поселение, как оказалось, уже второй десяток лет противостоит агрессивному западному влиянию в лице их учеников.
***
Не будем унывать. Будем жить, будем терпеливо разъяснять, что подход одна семья — один гектар
— это реальный путь развития села в Российских условиях, реальный путь укрепления нашей страны, это путь в Будущее.